Дуральные пояса, менингеальные перегородки, или стрессовые тяжи.

Про остеопатию

Интересной частью остеопатии в педиатрии является работа на менингеальных или, «дуральных» поясах.

Эмбриогенез менингеальных, дуральных, или стрессовых поясов.

В эмбриональном развитии головной мозг увеличивается в размерах (хотя, как показывает жизнь, не у всех). И по мере роста головного мозга происходит увеличение занимаемого им объема в развивающемся черепе. При этом растущий мозг сдавливает и оттесняет от себя окружающую мезенхимальную ткань, или как говорят буржуи, происходит «экспансия» головного мозга. При развитии мозга происходит обособление, увеличение и передвижение его долей и одновременно углубление борозд между долями. Мезенхимальная ткань вытесняется растущим головным мозгом в борозды между долями мозга и позже преобразуется во внутричерепные мембраны взаимного натяжения.

1Рис. Стрелками черными показаны направления роста долей головного мозга. Красные стрелки и красный пунктир – формирование «поясов» мезенхимы между долями головного мозга: снизу вверх от клиновидной кости идет передний дуральный пояс, а из области затылка вентрально – намет мозжечка. 2Рис. Стрессовые тяжи. Спереди — передний дуральный пояс, или стрессовый тяж, дорсальнее — задний пояс, или намет мозжечка.

Также в формирование мезенхимальных дуральных поясов большое значение имеют области  фиксации мезенхимы к формирующемуся основанию черепа. Это область хрящевой оссификации будующей решетчатой кости, клиновидной, затылочной, и каменистой пирамида височной кости, или median axial stem.

3Рис. Основание черепа эмбриона (29 мм). Черными линиями отмечены натяжения соединительной ткани дуральных поясов. Натяжения соединяются на основании черепа (хрящевом), которое на схеме обведено и заштриховано. 1—присоединение к петушиному гребню мезенхимы, проходящей между полушариями — серпа мозга. 2прикрепление к основанию черепа мезенхимы, идущей между лобной и теменной долями к малым крыльям клиновидной кости. 3прикрепление к основанию черепа мезенхимы, идущей между затылочной долей и мозжечком  намета мозжечка.

Таким образом, в формировании мембран, или дуральных поясов участвуют растягивающие силы. С одной стороны мезенхима оттягивается растущим головным мозгом, а с другой имеет области крепкой фиксации к основанию черепа. Ещё один вывод  это подчинение развития костей и мембран развивающемуся головному мозгу.4Рис. На препарате «отпечаток» развивающегося головного мозга на мезенхиме основания черепа. Видна «пятиконечная звезда». По центру вертикально расположен будущий серп мозга. Внизу палатка мозжечка заканчивается на верхних гранях пирамид. От области турецкого седла вентролатерально расходятся передние дуральные пояса. 

Серп мозга
При сдавлении мезенхимы между растущими полушариями образуется серп мозга.

5Рис. На схеме голова новорожденного (Hochstetter, 1946). Сходящиеся стрелки изображают область натянутой мезенхимы между полушариями головного мозга. Из этой мезенхимы образуется серп мозга. 1—твердая мозговая оболочка спинного мозга, 2—палатка мозжечка, 3—область мозолистого тела. 

Палатка мозжечка
Палатка мозжечка развивается из мезенхимы при давлении сверху затылочных долей, а снизу мозжечка.

Передний дуральный пояс 
При сдавлении мезенхимы между лобной долей и передней частью височной доли формируется передний дуральный пояс. Он начинается от задних краев малых крыльев клиновидной кости и поднимается краниально под венечным швом. В основании переднего дурального пояса (также как и в основании остальных дуральных поясов) лежит синус. Это синус Бреше, или клиновидно-теменной синус, или sinus sphenoparietalis.6Рис. На рисунке тёмно зелёным цветом отмечен передний дуральный пояс, идущий от малых крыльев клиновидной кости краниально, и намет мозжечка, отходящий от внутреннего затылочного выступа вентрально.

Анатомически у новорожденного передняя дуральная перегородка отсутствует, но функционально ощущается в виде поперечного обруча.

Пальпаторный захват для работы с дуральными поясами.

Для балансировки натяжений дуральных поясов может быть использована техника пятиконечной звезды. Пальцы врача будут располагаться в проекции всех дуральных поясов. Положение врача: сидя в изголовье пациента.

Вентральная рука:

  1. Верхний луч звезды  серп мозга до решетчатой кости. Средний палец лежит продольно на метапическом шве.
  2. Боковые лучи  передний дуральный пояс. Первый и пятый пальцы лежат в проекции переднего дурального пояса по венечному шву.

Дорсальная рука:

  1. Нижние лучи – прикрепление палатки мозжечка к каменистой пирамиде. Первый и пятый пальцы в проекции палатки мозжечка.
  2. Можно добавить ещё и нижний шестой луч  серп мозжечка. Тогда средний палец дорсальной руки ложится в проекции серпа мозжечка.

7Рис. Пальпаторный захват для техники пятиконечной звезды (или шестиконечной).

8Рис. Пальпаторный захват для техники пятиконечной звезды (или шестиконечной).

По материалам семинара Kok Weng Limсеминара Tajinder K Deoora.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *