ЛЕЧЕНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Кинезионика

Как убрать «привычный подвывих» коленного сустава

Сегодня мы рассмотрим одну из проблем с которой к нам часто обращаются спортсмены или бывшие спортсмены, а также люди получившие травмы в быту. Это так называемые подвывихи коленного сустава. И как будет проходить лечение коленного сустава?

Нужно сразу определиться с терминологией и классификацией. Существуют травматические ситуации, с которыми работают только травматологи, и существуют патологические состояния, с которыми обращаются к мануальному терапевту. Давайте кратко опишем разницу.

К травматологу-ортопеду, в первую очередь, обращаются сразу после травмы. Травматолог-ортопед работает, с грубыми травматическими нарушениями целостности сустава и повреждениями костной структуры. Что он будет исключать при травме коленного сустава:

  1. Повреждение костной структуры – трещины, переломы.
  2. Повреждение связок и мягких тканей
  3. Вывих – устойчивое смещение суставных поверхностей, с нарушением функции коленного сустава. Вывих может быть с повреждением капсулы сустава и связок, или без повреждений. Вывих может быть с полным или неполным смещением суставных поверхностей. Неполное смещение суставных поверхностей называют подвывихом.

Анатомия коленного сустава

Анатомия коленного сустава

Травматолог-ортопед работает с травмами сопряженными с нарушением функции коленного сустава. У специалиста свой подход к лечению.

К мануальному специалисту, как правило обращаются после осмотра травматолога-ортопеда, после выполненных им манипуляций (например, вправление вывиха или наложения иммобилизирующей повязки) и в период реабилитации после травмы. Обращаются чаще всего с периодически возникающей «болью в колене» или несмотря на проведенное лечение сохраняющийся дискомфорт, а также обращаются пациенты у которых травматолог-ортопед исключил грубое травматическое поражение, но боль почему то остается. Что еще надо делать для лечения коленного сустава?

Каждый мануальный специалист должен уметь выполнять простейшие ортопедические тесты на коленном суставе, позволяющие определить повреждение суставных связок (крестообразных, латеральных, медиальных и надколенника) или мениска. И если при тестировании возникает боль или патологическая подвижность, то повторно отправить на консультацию к ортопеду.

Если ортопедические тесты отрицательные, то мануальный специалист должен провести специфические мануальные тесты на коленном суставе, что бы понять какие существуют дисфункции на микроуровне.

Итак, травматолог-ортопед работает с макроповреждениями структуры, а мануальный специалист как правило работает с функциональными микроповреждениями. И в данном случае мануальный специалист будет работать с микро-подвывихами на уровне коленного сустава.

В мануальной медицине существует классификация подвывивихов коленного сустава:

  1. Смещение головки большеберцовой кости кпереди
  2. Смещение головки большеберцовой кости кзади
  3. Медиальная и латеральная трансляция головки большеберцовой кости
  4. Отведение и приведение большеберцовой кости
  5. Ограничение движения в ротации

А также выделяют дисфункции головки малоберцовой кости, надколенника и напряжение межкостной мембраны.

Существует ряд мануальным приемов и манипуляций (трасты, артикуляции, МЭТ и т.д.), позволяющих убрать дисфункции коленного сустава. Но в большинстве случаев дисфункция коленного сустава, функциональный блок, периодически возвращается, и возникает так называемый «привычный подвывих». Сразу даю вводную, в травматологии «привычным вывихом коленного сустава» считается нестабильность надколенника вследствие повреждения связки удерживающей надколенник.

Так почему же функциональный блок в коленном суставе возвращается?

Ответ прост, существует в мануальной медицине понятие «патологическая память тканей», которая опять возвращает коленный сустав в «привычный подвывих». Этот феномен возникает в момент травматизации, ткани запоминают механику, путь по которому шла травма. Травматическая память, становиться доминантой, и для функции сустава становиться приоритетной.

Если мануальный специалист центрирован, работает расслабленной рукой, то он может легко уловить этот травматический вектор, в котором происходила травма. А специалисты с опытом, часто могут даже повторить, «пройти вместе с тканями» весь путь травматических изменений. И многолетний практический опыт показывает эффективность такой работы, это напоминает регрессивную терапию в психотерапевтической практике, когда человек стирает негативное влияние травматического события, находясь в определенном трансовом состоянии, он переживает травмирующие события, которые уже и забыл, но они хранились на уровне подсознания.

При работе с «травматическим вектором» происходит подобный феномен, только точка входа другая, здесь уже специалист находится в нейтральном, центрированном состоянии, индуцируя в тканях биомеханические феномены возникшие в момент травмы, и ткани просто «проживают» это событие избавляясь от травматической памяти. В мануальной практике подобные техники называются по разному, работа с суперпозицией, векторные техники, техники развертывания — это все работа с травматической памятью тканей.

Анатомия связок коленного сустава

Анатомия связок коленного сустава

Данный подход позволяет помочь людям, которые месяцами и годами ходят от одного специалиста к другому, с кратковременным улучшением и частыми рецидивами суставного функционального блока. Методы работы с посттравматической памятью тканей применяются на всех без исключения суставах.

Работа с травматической памятью тканей проста, но требует обучения специфическому пальпаторному навыку, поэтому секрет и навык работы можно передать только из рук в руки на семинаре «Пространственные и векторные техники купирование болевого синдрома. Работа с посттравматической памятью тканей».

Необходимо также четко знать протокол оказания первой помощи при травме коленного сустава:

    1. Обездвиживание или иммобилизация (фиксация) нижней конечности.
    2. Приложить холод к поврежденному суставу.
    3. Транспортировка в травмпункт, стационар попутным или спецтранспортом.
    4. Любые манипуляции, в том числе вправление проводятся после установления диагноза и исключения сочетанной патологии переломы, трещины, разрывы связок).
    5. После вправления вывиха, иммобилизация конечности на 3 недели, возможно сочетание фиксирующей повязки и терапевтического тейпирования.

Тейпирование позволит в кратчайшие сроки убрать отек и гематому, а также даст максимально комфортную опору суставу.

Д.Г. Филиппов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *