МИССИЯ ВРАЧЕЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Традиционные оздоровительные практики

Большинство методов нетрадиционной медицины насчитывают сотни, а то и тысячи лет, и, по статистике, к ее услугам хотя бы эпизодически обращается от 25 до 50% населения развитых стран. 

Коротко о главном 

На самом деле противопоставление альтернативной медицины официальной не совсем корректно, ведь и та и другая сформировались на основе накопленных человечеством знаний о мире и себе как его части. И нельзя отрицать, что у нетрадиционной есть масса плюсов. Отталкиваясь от установки, что ведущая роль в развитии заболеваний принадлежит не эндогенным (внешним), а экзогенным (внутренним) факторам, центральной фигурой терапии она делает самого пациента. И правильно народную медицину называть традиционной, т.к. насчитывают века и она подразумевает передачу традиций из рук в руки, от учителя к ученику, а аллопатическую медицину называть нетрадиционной, т.к. она молоденькая, ей всего около 100 лет. 

В отличие от обычных врачей, берущих на себя всю ответственность за лечение, представители альтернативной медицины разделяют ее с больным, видя своей миссией помощь человеку в мобилизации внутренних резервов собственного организма. Это делает пациента активным участником процесса, а также дает повод гордиться достигнутыми результатами наравне с доктором, что немаловажно. И в лечении хронических заболеваний, бича современности, такой подход зачастую оправдывает себя. 

Однако рассматривать нетрадиционную медицину как панацею тоже не стоит. У нее достаточно узкий спектр действия — при быстро развивающихся инфекциях, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях, требующих оперативного вмешательства, она бессильна. В этих случаях, рассчитывая, условно говоря, на силу травок, пациенты только упускают бесценное время.  

Также большей частью она вспомогательна: альтернативные методы лечения применяются как дополнение к аллопатическим (например, гирудотерапия — при лечении болезней суставов, галотерапия — астмы). Но часто именно народные средства помогают человеку обрести здоровье там, где аллопатическая медицина бессильна. 

Наконец, очень важной является квалификация специалиста. Риск нарваться на шарлатана довольно высок: в России насчитывается до 30 тысяч разномастных «целителей», при этом зарегистрированы примерно 500. Чаще всего к специалисту по народной медицине попадают через «сарафанное радио», по рекомендации людей которым данный специалист смог помочь. Всегда внимательно выбирайте специалиста, к которому идете на прием, прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, если есть внутренний дискомфорт, не задумываясь прощайтесь. Есть организация Национальная Профессиональная ассоциация народной медицины и оздоровительных практик, проводящая качественное обучение по направлениям народной медицины, и проводящая аккредитацию и сертификацию специалистов. 

Есть направления, где народная медицина стала специальностью аллопатической медицины, но сумела сохранить свою идею, самобытность и эффективность. 

 Гомеопат 

Метод лечения был разработан немецким врачом Саиуэлем Ганеманом более 200 лет назад. В его основе лежит принцип терапии подобного подобным, то есть для излечения в микроскопических дозах назначаются препараты, вызывающие симптомы, аналогичные симптомам болезни. 

Гомеопатия требует от врача не только медицинских знаний, но и опыта, интуиции, ведь шаблонных схем терапии не существует. Лечение всегда предваряет тщательный сбор информации о пациенте: осмотр, общение с целью определения его конституциональных и личностных особенностей. Затем следует назначение гомеопатических препаратов, сырьем для которых являются вещества растительного, животного и минерального происхождения — в гранулах, каплях или таблетках. Залог их эффективности — точно подобранное разведение (потенция), а также индивидуальный график приема (каждый час, несколько раз в день и т.д.). 

Продолжительность лечения зависит от формы и динамики заболевания и зачастую составляет несколько месяцев. Причем в начале терапии вполне возможно ухудшение состояния больного — это нормально и даже типично. 

Преимущества: отсутствие противопоказаний и эффекта привыкания за счет того, что лекарства применяются в малых дозах, безопасность лечения, доступность препаратов. 

Показания: при хронических заболеваниях, функциональных расстройствах, аллергиях, кожных болезнях, заболеваниях лор-органов. Прекрасная профилактика сезонных простуд и гриппа. 

 Рефлексотерапевт 

Другие названия рефлексотерапии — иглоукалывание, акупунктура. Это врачебное искусство родом из Древнего Китая: на организм воздействуют, устанавливая специальные иглы в различные биоактивные точки тела. 

Таким образом можно не только снять болевые симптомы, но и привести в норму «сбоящий» орган. Специалист способен определить эти неполадки, проанализировав движение энергии ци потмеридианам тела, и разблокировать ее потоки, поставив иглу в определенном месте и положении (процедура, кстати, практически безболезненна). Конечно, для этого он должен обладать как древними, так и современными знаниями об акупунктурных точках и иметь большой опыт. 

Преимущества: высокая эффективность, отсутствие побочных явлений. В случае аллергии на фармацевтические препараты, которая сегодня не редкость, это может стать настоящей палочкой-выручалочкой. 

Показания: при болевых синдромах и дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника (грыжах межпозвонковых дисков, остеохондроз), невралгиях и невритах, заболеваниях вегетативной нервной системы. Также весьма успешно справляется с зависимостями — алкогольной, никотиновой и даже наркотической. 

 Остеопат 

Врач, прошедший постдипломную специализацию на кафедре остеопатии и получивший диплом и сертификат, по специальности «врач остеопат». 

Врачи остеопаты, в отличии от врачей других специальностей, обучаются клинической биомеханике и постурологии (разделы посвященные структурным взаимосвязям внутри тела человека и влиянием на эти связи различных внутренних и внешних факторов). Основной упор в образовании остеопата делается на детальное изучение живой анатомии и виртуозное владением пальпацией (ощупывание и прослушивание тканей). Врача остеопата учат по старинке, в расширенном режиме, чувствовать, слышать и понимать организм человека через руки. А современная аллопатическая медицина становиться все более технической, для постановки диагноза требуется снимки МРТ, КТ, данные УЗИ и другие сверхтехнологичные методы исследования.  

Преимущества:Врач остеопат, через определенные тесты и прослушивание тела выходит на причину, которая создает страдание в теле человека, и затем, путем безболезненных и  безопасных мануальных техник, устраняет причину заболевания в виде напряжения, тканевой дисфункции или суставного блока.  

Показания: болевые синдромы различной локализации и интенсивности. Функциональные нарушения работы внутренних органов. Нарушение осанки и ортопедические проблемы. И многое другое… 

Понятно, что панацеи не бывает, и если есть необходимость в фармакологической поддержке или лечения в стационаре, врач остеопат всегда отправит такого пациента к соответствующему специалисту. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *