РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

Основы восточных оздоровительных систем Традиционные оздоровительные практики

Сказано: «Ешь всего в меру». А меру определяют исходя из того, «тяжелая», эта пища или же «легкая». «Легкую» ешь досыта, а «тяжелую» — в два раза меньше.

Мерой служит то количество, которое легко и быстро переваривается.

Пища тело питает, порождает тепло.

Если есть ее меньше, чем требуется, сила и цвет пропадут, поднимутся болезни ветра, а меру перейдешь — жди несварения и избытка слизи, которая закупорит просветы сосудов и пути движения ветра Ровный огонь. Из-за этого понизится сила огня желудка и болезни восстанут. Поэтому меру пищи сообразуй с силой желудочного огня.

  • Две четверти желудка наполни пищей, одну — питьем и одну оставь для ветра.
  • После еды пей, это утоляет жажду и увлажняет все, тело, содействует измельчению пищи и перевариванию. Но при потере голоса, харкании мокротой, кашле и прочих болезнях выше ключицы это вредно.
  • При слабости огня желудка ешь мясо и пей чан (пиво варёное).
  • Если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды,
  • Если тело сильно иссохло, пей чан, а для сбавления полноты пей воду с, медом.
  • После шо, чан, меда с примесью яда полезно пить холодную воду.
  • Если пить во время еды, до еды и после, то соответственно тело будет в норме, станет тучным или похудеет.

Пороки не сбиты с путей своих, огненное тепло полыхает, тело легкое, аппетит хороший органы чувств ясные, сила великая, кал, моча и газы отходят свободно — все это достигается соблюдением меры питания.

  • резко не менять рацион;
  • выпивать стакан горячей воды с утра натощак, вечером перед сном;
  • кушать медленно (важно ощущать полноту вкуса пищи);
  • не смешивать несовместимые продукты;
  • учитывать сезонность и климат;
  • следить за стулом (1-2 раза в день).

Нельзя есть старые продукты. Такие продукты имеют тенденцию вырабатывать «тяжелые» активные силы, что способно повлечь за собой нарушения пищеварительного тепла. Продукты, которые хранятся в холодильнике, тоже становятся «тяжелыми» с течением времени. Их следует использовать как можно скорее, но для начала подвергнуть тепловой обработке!

Старайтесь не есть постоянно кислые продукты. Сюда относятся кислые соленья, а в целом любые консервированные, соленые или маринованные продукты. Пища, обладающая «кислым» (и «горячим, острым») вкусом при избыточном ее потреблении «атакует» семь телесных составляющих и в результате приводит к заболеваниям. Кроме того, людям с кожными проблемами необходимо в первую очередь исключить из пищевого рациона все кислые продукты!

Избегайте избыточного потребления сырых, зеленых листовых овощей.
Этот совет в основном предназначается людям с ослабленной пищеварительной энергией и никак не связан с теорией о витаминах. Избыточное потребление сырых продуктов приводит к повышению телесной энергии «Слизь», что в свою очередь ведет к подавлению пищеварительного тепла. Если вам хочется сырого салата, то ешьте его перед основным приемом пищи (т.е. перед обедом).

Большую часть жидкости желательно пить (во время и) после еды.

Очень тщательно прожевывайте пищу — самое лучшее до тех пор, пока пища не приобретет почти жидкое состояние.

Половина съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу. Одна четверть должна быть жидкой, а оставшаяся четверть желудка должна оставаться пустой. Если вы будете следовать этому правилу, повысите свой иммунитет, улучшите зрение, появится ощущение легкости в теле, и все это обеспечит регулярный выход кала и мочи. Если же вы не соблюдаете эти моменты и поступаете по принципу: «когда захотел — поел, или же съел много вкусного, а невкусное не ел», то должны понимать, что нарушили закономерности вашего питания. А это в свою очередь вызывает полноту. Перенасыщение организма жиром приводит к раку молочной железы, толстой кишки, раку предстательной железы или же просто способствует этим заболеваниям.

Не ешьте ничего больше, прежде чем ранее съеденная пища полностью не перевариться.

Меньше ешьте жирную пищу.

Что не следует употреблять и делать:
— Водку в больших дозах;
— Лук и чеснок в большом количестве;
— Холодную, замороженную пищу;
— Пожилым людям есть много мяса — для здоровья и долголетия оно вредно;
— Употребление горячего и соленого легко может вызвать рак пищевода и рак желудка.
— Чрезмерно соленая пища является стимулятором развития раковых клеток.
— Есть между завтраком, обедом и ужином.
— Есть очень твердые, пересохшие продукты;
— Есть испорченную и гнилую пищу;
— Есть недозревшие и недоспевшие овощи и фрукты;
— Есть пережаренную и сгоревшую пищу;
— Пить сырую и не докипевшую воду.

Соответственно временам года:
Зимой, когда все замерзает, необходимо пить отвар зерна, есть мясное, пить немного спиртного, сладкое, кислое и чуть соленое.
Осенью, когда воздух становится суховатым, рекомендуется есть рис, мед, ананасы, молочные продукты, злаки. Лук, чеснок, имбирь, перец и другие острые приправы есть поменьше.
Летом, в зной, духоту, жару необходимо употреблять: фасоль, горох, фрукты, овощи, рис, жидкие каши, можно немного пива.
Весной с удлинением дня, когда животный и растительный миры оживают, следует употреблять легко перевариваемую пищу. Не есть холодное, чтобы не повредить желудку и поджелудочной железе. Нарушение цикличности приема пищи в соответствии с временами года приводит к болезни. Конечно, к каждому месяцу подходит определенный способ питания, на основе которого человек сам выбирает, что можно есть, а что нельзя.

Зимой надо есть много, летом — мало, весной и осенью — умеренно.

Литература
Методическое пособие для любознательных
«ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ: ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ»
Выражаю почтение Будде, а также всем его проявлениям, которые держат традицию, и проявляют себя на благо других.
Ю.Бабанин

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *